La noche del 5 de enero es muy especial para todos, pero sobre todo para los más pequeños de la casa. Y a la noche más mágica le sigue la mañana más ilusionante del año para muchos. Por ello, el roscón de reyes representa casi el desayuno obligatorio para todos los días 6 de enero. La mañana de Reyes no es lo mismo sin un buen roscón. Por esta razón, hemos decidido traerte esta deliciosa receta de roscón para que dejes a tus familiares con la boca abierta, y el estómago lleno.

Además, preparar el roscón en familia puede ser la excusa perfecta para acercar a tus hijos a la cocina y preparar esta riquísima receta. ¡Les encantará!

Pero antes de comenzar con la receta, ¿has pensado ya qué les vas a dejar a los Reyes Magos y a los camellos para que recuperen fuerzas durante la noche del 5? Hay quien prefiere obsequiar a Sus Majestades con dulces navideños de todo tipo, como turrón, polvorones o bombones. Otros dejan hierba para los camellos, agua, caramelos e incluso una copita de licor (no olvidemos que las noches de enero son muy frías). Si tienes tiempo y estás inspirado, puedes convencer a tus hijos para que te ayuden a preparar unas galletas caseras o unas magdalenas para ofrecérselas a los Reyes Magos con vasito de leche, seguro que lo aprecian mucho y toman nota para el año siguiente.

Ingredientes para un roscón grande

  • Harina de fuerza: 400 g.
  • Mantequilla a temperatura ambiente: 70 g.
  • Azúcar: 100 g.
  • Huevos: 2.
  • Ron (licor): 20 ml.
  • Agua templada: 100 ml.
  • Leche: 30 ml.
  • Ralladura de naranja: 1.
  • Levadura prensada: 20 g.
  • Agua de azahar 1/2 cucharadita.
  • Sal.
  • Almendras fileteadas.
  • Fruta escarchada.
  • Azúcar granulado

Receta de roscón de reyes: preparación

Lo primero que debes hacer es meter en un cuenco grande o un bol 350 gramos de harina. A continuación, crea un hueco en el medio y añade la levadura disuelta en agua, el azúcar, la leche, el ron, la mantequilla, la ralladura de naranja y el agua de azahar.

Mézclalo todo un poco y agrega los huevos y una pizca de sal. Una vez hecho esto, es el momento de amasar.

Cuando hayas terminado de mezclar todos los ingredientes, pon la masa sobre una superficie previamente cubierta de harina y continúa amasando hasta que ésta quede elástica y no se pegue a la mesa. Si es necesario, puedes ir añadiendo harina poco a poco, aunque es mejor no pasarse, ya que la masa quedaría demasiado seca. A continuación, forma una bola con la masa y hazle un agujero en el centro y ve agrandando y estirando la masa hasta que quede con la forma del roscón. Después, colócalo en una bandeja de horno y déjalo reposar en un lugar cálido durante al menos una hora para que la masa crezca.

Cuando ya haya pasado el tiempo estipulado, comienza a precalentar el horno a 200º y mientras, pinta el roscón con un huevo batido y decóralo al gusto con las almendras fileteadas, la fruta escarchada y el azúcar granulado.

Una vez hecho esto, mete el roscón en el horno y deja que se cocine durante unos 15 o 20 minutos hasta que su superficie quede dorada. Por último, deja que se enfríe un poco antes de proceder a hincarle el diente acompañado de chocolate caliente, café u otra bebida a tu gusto.

Alternativas al roscón de reyes

Aunque parezca un sacrilegio para algunos, lo cierto es que no todos son amantes del roscón. Si en tu familia hay alguien que no le guste, te planteamos algunas alternativas para que en la mañana de reyes nadie se quede sin un desayuno especial:

Bizcocho de dátiles y jengibre

Para los que no sean muy amigos del roscón, pero aún así les gusta el dulce, este bizcocho es una buena alternativa. Si quieres saber cómo se hace, sigue leyendo:

Ingredientes

  • Mantequilla: 200 gr.
  • Dátiles sin hueso: 140 gr.
  • Leche evaporada: 400 ml.
  • Azúcar moreno: 100 gr.
  • Harina de repostería: 225 gr.
  • Jengibre molido: 5 gr.
  • Jengibre confitado (opcional).
  • Bicarbonato sódico: 8 gr.
  • Zumo de limón: 5 gr.
  • Huevos: 2.
  • Mantequilla: 5 gr.

Preparación del bizcocho de dátiles y jengibre El primer paso consiste en precalentar el horno a 160º con calor por arriba y por abajo. A continuación, engrasa con la mantequilla un molde de bizcocho de unos 20 cm de largo, aproximadamente. Pon en un cazo los dátiles picados, la leche evaporada y el azúcar moreno y lleva la mezcla a ebullición. Cocínalo durante 5 minutos y déjalo enfriar.

Una vez hecho todo esto, mete en un bol la harina, el jengibre en polvo, el jengibre confitado (si tienes), la mantequilla en trozos pequeños y el bicarbonato y mézclalo todo con una batidora hasta que alcance una consistencia similar a una arena gruesa. A continuación, añádele la mezcla de los dátiles y la leche y los huevos batidos y remuévelo todo hasta que quede uniforme. Por último, viértelo en el molde y mételo en el horno durante una hora, al cabo de la cual deberás comprobar si el bizcocho está cocinado del todo; si no, déjalo en el
horno 15 minutos más.

Aguacates al horno con huevos

Para los que prefieren lo salado a lo dulce hasta para desayunar, esta receta les hará la boca agua:

Ingredientes

  • Aguacate: 1.
  • Huevos: 2.
  • Sal: al gusto.
  • Pimienta: al gusto.
  • Huevas.
  • Cebollino.

Cómo se preparan los aguacates con huevo al horno. Lo primero que debes hacer es precalentar el horno a 200º con calor arriba y abajo. Una vez hecho esto, abre el aguacate y córtalo tratando que te queden dos mitades lo más igualadas posible (y quitando el hueso). A continuación, rellena el hueco de cada mitad con un huevo intentando que no se rompan las yemas. Échale sal y pimienta al gusto y mételo en el horno 10 minutos con calor solo por abajo hasta que se cuaje la clara y antes de que la yema se seque. Por último, añádele una cucharadita de huevas y cebollino para decorar y voilá.

Esperamos que esta receta de roscón de reyes te resulte útil, así como nuestras dos propuestas alternativas para aquellos a los que el roscón se les atragante un poco.

¿Has decidido ya qué vas a preparar?