Saber qué alimentos están de temporada te ayudará a mejorar tu salud ¡y la de tu bolsillo!

Los alimentos de temporada son las frutas, verduras y hortalizas que han crecido en el momento en que la naturaleza les es más favorable. Siguiendo este calendario de alimentos de temporada podrás consumir alimentos que crecen respetando los ciclos de la naturaleza. Además, ahorrarás en la cesta de la compra y estarás apostando por una opción más ecológica que si compras fuera de temporada. Elegir alimentos frescos de temporada es una de las mejores decisiones que puedes tomar para mejorar tu alimentación y tu ahorro.

Descubre el calendario de alimentos de temporada y disfruta de cada uno de ellos en el momento óptimo.

Enero

​Es una buena fecha para las lechugas y verduras de hoja, y los cítricos están en su mejor momento.

Frutas

Aguacate, dátil, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo, tomate raf, chirimoya, mango, uva.

Verduras y hortalizas

Acelga, alcachofa, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, coles de hoja, endibias, coliflor, escarola, espinaca, grelos, haba tierna, jengibre, lechugas de invierno, puerro, remolacha, berro, champiñón, patata vieja, zanahoria.

Febrero

La mayoría de hojas, raíces y cítricos aguantan el frío.

Frutas

Aguacate, dátil, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo, tomate raf, granada.

Verduras y hortalizas

Acelga, alcachofa, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, chirivía, coles de hoja, coliflor, endibias, espárragos, escarola, espinaca, grelos, haba tierna, jengibre, lechugas de invierno, puerro, remolacha, espárragos silvestres, berro, champiñón, guisante, patata vieja, tirabeque, zanahoria.

Marzo

Es una época en la que conviven las frutas y verduras invernales con las primicias de la estación que trae el buen tiempo.

Frutas

Aguacate, limón, fresitas, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo, tomate raf, kiwi, níspero.

Verduras y hortalizas

Acelga, ajo tierno, alcachofa, berro, borraja, brécol, canónigos, cardo, cebolla, coles de hoja, coliflor, endibia, escarola, espárrago, espinaca, grelos, guisante, haba tierna, jengibre, puerro, remolacha, tirabeque, apio, calabaza, champiñón, chirivía, judía verde, lechuga, patata vieja, rábano, zanahoria.

Abril

Las frutas primaverales empiezan a proliferar. En las verduras hay más continuidad, pero algunas también se despiden, como los grelos o el cardo.

Frutas

Fresa, limón, níspero, mango, naranja, papaya, piña, plátano, aguacate, ciruela, dátil, kiwi, manzana, pera, pomelo.

Verduras y hortalizas

Acedera, ajo tierno, alcachofa, berro, brécol, cebolla, coles de hoja, coliflor, espárrago, guisante, haba tierna, tirabeques, judía verde, puerro, rábano, remolacha, zanahoria, acelga, apio, calabacín, champiñón, endibia, espinaca, lechuga, patata nueva, pepino.

Mayo

La variedad de frutas primaverales va aumentando. Alguna de ellas desaparecerá cuando llegue el calor.

Frutas

Albaricoque, cereza, ciruela, fresa, lichi, limón, mango, melón, nectarina, níspero, papaya, plátano, aguacate, dátil, kiwi, manzana, naranja, pera, pomelo, piña.

Verduras y hortalizas

Ajo tierno, berro, calabacín, cebolla, espárrago, guisante, haba tierna, judía verde, lechuga, patata nueva, puerro, rábano, remolacha, zanahoria, acelga, alcachofa, apio, champiñón, endibia, pepino.

Junio

Las frutas se hacen más grandes y aún más jugosas, por lo que aportan ese extra de agua que necesitaremos a medida que aumenten las temperaturas.

Frutas

Albaricoque, arándano, brevas, cereza, ciruela, frambuesa, fresa, grosella, limón, mango, melocotón, melón, nectarina, plátano, aguacate, brevas, dátil, kiwi, manzana, naranja, níspero, pera, piña, sandía.

Verduras y hortalizas

Ajo tierno, berro, calabacín, cebolla, espárrago, judía verde, lechuga, patata nueva, pepino, pimiento, rábano, remolacha, zanahoria, acelga, alcachofa, apio, champiñón, endibia, guisante, puerro, tomate.

Julio

En esta época la huerta se llena de hortalizas ideales para preparar deliciosas ensaladas y verduras asadas.

Frutas

Albaricoque, arándano, brevas, cereza, ciruela, frambuesa, grosella, mango, melocotón, melón, nectarina, pera, plátano, sandía, aguacate, dátil, kiwi, limón, manzana, níspero, piña.

Verduras y hortalizas

Berenjena, calabacín, cebolla, judía verde, lechuga, patata, pepino, pimiento, tomate, acelga, apio, champiñón, endibia, puerro, zanahoria.

Agosto

En pleno verano desaparecen algunas frutas que arrancaron su temporada con la primavera, como los albaricoques. El sol intensifica los sabores y nos permite disfrutar de los alimentos de verano en todo su esplendor.

Frutas

Arándano, ciruela, frambuesa, grosella, higo, mango, melocotón, melón, moras, nectarina, pera, plátano, sandía, uva, albaricoque, aguacate, cereza, kiwi, limón, manzana, piña.

Verduras y hortalizas

Berenjena, calabacín, cebolla, champiñón, judía verde, lechuga, patata, pepino, pimiento, puerro, tomate, acelga, apio, endibia, zanahoria.

Septiembre

Comienza un nuevo ciclo y empiezan a aparecer las uvas, los melocotones, los champiñones, la manzana…

Frutas

Aguacate, dátil, frambuesa, higo, kiwi, mango, manzana, melón, melocotón, moras, nectarina, pera, plátano, uva, castaña, chirimoya, ciruela, granada, limón, mandarina, membrillo, piña, sandía.

Verduras y hortalizas

Acelga, berenjena, boniato, calabaza, cebolla, champiñón, chirivía, lechuga, patata, pepino, pimiento, puerro, tomate, apio, calabacín, canónigos, endibia, judía verde, zanahoria.

Octubre

La huerta se llena también de verduras aptas para ir entrando en una cocina más lenta y concentrada.

Frutas

Aguacate, castaña, chirimoya, dátil, granada, higo, kiwi, limón, madroño, mandarina, mango, manzana, melocotón, membrillo, papaya, pera, piña, plátano, uva, berenjena, berro, naranja.

Verduras y hortalizas

Acelga, alcachofa, apio, boniato, calabacín, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, coles de hoja, coliflor, lechuga, puerro, remolacha, brócoli, endibia, escarola, judía verde, patata vieja, pimiento, zanahoria.

Noviembre

Llegan también algunas verduras tradicionales propias de otoño e invierno, como la borraja.

Frutas

Aguacate, castaña, chirimoya, dátil, granada, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, membrillo, papaya, pera, piña, plátano, naranja, uva.

Verduras y hortalizas

Acelga, alcachofa, apio, boniato, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, coles de hoja, coliflor, escarola, puerro, remolacha, berenjena, berro, calabacín, endibia, espinaca, jengibre, lechuga, patata vieja, pimiento, zanahoria.

Diciembre

En el calendario de alimentos de temporada, las verduras de invierno se consolidan y preparan el terreno para que nos adentremos en la cocina más invernal.

Frutas

Aguacate, castaña, dátil, granada, kiwi, limón, madroño, mandarina, manzana, membrillo, naranja, papaya, pera, piña, plátano, tamarillo, tomate raf, chirimoya, mango, uva.

Verduras y hortalizas

Acelga, alcachofa, apio, boniato, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, coles de hoja, coliflor, endibia, escarola, espinaca, jengibre, lechugas de invierno, puerro, remolacha, berenjena, berro, patata vieja, pimiento, zanahoria.

Este calendario de alimentos de temporada te permitirá disfrutar de estos productos en su momento óptimo, lo que garantiza:

  • Mejor sabor. Los alimentos naturales de temporada aportan sabores, aromas y texturas únicos. Al cultivarse con el clima que les resulta más propicio y poder completar su ciclo natural, los alimentos frescos de temporada conservan mejor sus propiedades nutricionales, el sabor y sus aromas.
  • Mejor precio. Para que en el mercado haya productos fuera de su temporada deben importarse desde zonas más alejadas incrementando los costes de transporte y, por tanto, el precio final. Los agricultores de la zona pueden ofrecer productos frescos de temporada a buen precio.

Consumir productos de temporada es bueno para tu salud, para tu paladar y también para tu bolsillo. ¡Feliz verano!